Education policy教育方針

神さまと人を大切にする人格の育成

一人ひとりを大切にし、神の愛に応えて、お互いに愛し尊敬する心を培います。また、適切な環境のもと、園児の主体的な活動を促し、充実した生活を送り、多様な体験を通して自ら人間として成長発達するように援助し、周りの人に対して愛情・信頼を持つことのできる子どもを育てます。

賛美と感謝の心
    思いやりの心
    努力する心
    奉仕する心

賛美と感謝の心

かけがえのない「いのち」をくださった神様への賛美と恵みに感謝する心を育てます。

思いやりの心

一人一人は神から愛され、生かされている存在として、お互いに受け入れあうことによって自ら人間として成長するよう援助します。

努力する心

一人一人の持つ豊かな個性と感性を育て可能性を開花させながら自己形成に向かうことができるよう助けます。

奉仕する心

お互いに助け合って生きることのできるよりよい社会人として成長しようとする自覚と態度育てます。

Hikari no Koひかりの子

ひかりの子

目指す子供の姿

• 自分と同じように お友だちを大切にします。
  • お友だちの良いところを見つけたら 一緒に喜びます。
  • 失敗や過ちを 受け入れます。
  • 弱いお友だちを助けます。
  • 間違いに気づいたら 勇気を出して なおします。
  • 我慢した後に喜びがあることを 知っています。
  • 困ったとき 悲しい時は 良い方法が見つかるように 心を込めて祈ります。
  • 誰も見ていなくても 良いことができるように 頑張ります。
  • いつ どんなときにも 神様が一緒にいてくださることを知っています。

Features園の特色

笑顔がいっぱい

明るい園舎と豊かな教具、花と緑に囲まれたひろい園庭、園児や職員の笑顔と優しさに満ちた活気あふれる幼稚園です。

神を賛美し祈ることができる

より偉大なものに守られ、生かされている安心感は子どもの心に安らぎを与え、人間として一番大切なことを、心と体で覚えていきます。

幼児期に必要な環境がある

子どもの発達段階を考慮し多様な教材を準備します。整えられた環境の中で自分で選び主体的に関わり充足感が持てるようにします。

3・4・5歳の混合、縦割り保育

異年齢の子どもたちがそれぞれの持ち味を生かしながら、お互いが教え合い、助け合い伝え合いながら円満な人格形成を目指します。

心も体も丈夫な子ども

健全な心と体を培うために専門の講師により調和のとれた体力作りを行っています。

未来の子ども達のために

創立50周年余りの歴史と伝統の上に立ち、時代を先取りしたモンテッソーリ教育により子ども達が持っている可能性を引き出し、子どもの主体性を重んじる教育を行っています。

グローバルな教育を

地球には、いろんな国があって言葉や文化が違うけれど、みんな同じ神の子どもなのだと気付かせ、地球環境に興味を持たせ、英語教育、宗教教育、総合教育によって相手を理解し、共感できる人間を育てていきます。

お問い合わせContact

学校法人カトリック学園 コザ聖母幼稚園|沖縄県沖縄市